Наливные полы




Первоначально обустройство полов предусматривает выбор оптимальных вариантов покрытий, отличающихся надлежащими техническими характеристиками и презентабельным внешним видом. Востребованным способом создать прочные и эстетичные поверхности является заливка специальным составом. Технология наливных полов актуальна для помещений различной площади и назначения, так как материалы представлены в значительном разнообразии по внешнему виду.
Монтажные работы проводятся в такой последовательности:
- удаление старого напольного покрытия;
- устранение грязи, мусора и пыли посредством проведения уборки с помощью строительного пылесоса;
- зачистка поверхности шлифовальной машинкой;
- расчистка и раскрытие всех имеющихся на основании трещин;
- проверка ровности основы;
- определение уровня заливки пола, выставление отметок на стенах (при необходимости осуществляется удаление штукатурки);
- нанесение грунта валиком с целью закрытия пористой бетонной стяжки – данный процесс важен для защиты пола от проникновения воздуха;
- приготовление смеси с помощью строительного миксера;
- нанесение основного слоя – смесь выливается на поверхность и происходит ее равномерное распределение;
- прокатка полов игольчатым валиком, позволяющим удалить пузырьки воздуха;
- просушка и застывание покрытия.
Во время проведения работ нужно обеспечить защиту поверхностей от прямого попадания солнечных лучей и резких перепадов температур. Продолжительность высыхания смесей зависит от толщины слоев (зачастую она составляет 3-5 суток). Когда они застыли, происходит укладка плавающим способом на подложку паркетной, замковой инженерной доски или ламината.
Комплекс мероприятий может осуществляться с использованием клея – в этом случае рекомендуется использовать фанерное основание. Обустроенная поверхность обрабатывается полиуретановой грунтовкой глубокого проникновения, за счет чего создается жесткое прочное покрытие на поверхности наливного пола. Далее предварительно распиленную на одинаковые части фанеру приклеивают с помощью двухкомпонентного полиуретанового клея, используя зубчатый шпатель В4. Дополнительно с помощью саморезов крепится дюбель (по 9 штук на каждую часть фанеры). На следующий день осуществляется шлифовка основания и укладка на него выбранного напольного покрытия.